Estudo do perfil imunológico das células NK e seus subtipos em pacientes com HIV/AIDS e pacientes com HIV/AIDS e câncer - Terra Junior, Orlando Nascimento (2016)
A infecção pelo vírus HIV-1 é caracterizada pela disfunção imunológica crônica e progressiva devido ao declínio dos níveis de linfócitos T CD4+, impulsionada pela inflamação e a proliferação do vírus. Nos últimos anos, com a descoberta dos receptores de células Natural Killer (NK) desempenhando papéis chaves em diferentes compartimentos do corpo, tornou-se possível conhecer o papel destes receptores e entender melhor seu complexo conjunto de funções, além do simples reconhecimento das células patológicas. Tal conhecimento proporcionou novos pontos de vista inesperados sobre os receptores NK, e sua possível participação em uma gama crescente de doenças, incluindo o HIV/AIDS e câncer. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar o perfil imunológico dos pacientes HIV/AIDS com e sem doença neoplásica maligna. Os receptores de citotoxicidade natural (NCR), lectina tipo C e Killer immunoglobulin-like receptor (KIR) foram analisados por citometria de fluxo em células NK e linfócitos T, a partir de amostras de sangue periférico de doadores saudáveis (n=25), pacientes com HIV/AIDS (n=25) e pacientes com HIV/AIDS e câncer (n=21). Neste estudo, não encontramos alterações na distribuição das células NK e dos seus subtipos em nenhum dos grupos estudados. Observamos a diminuição da expressão de receptores NKp46 e NKp30 no grupo HIV/AIDS. A expressão destes NCR em células NK em pacientes com HIV/AIDS e câncer mostrou ser superior em relação a pacientes HIV/AIDS sem câncer. O aumento na expressão de receptores NKG2D (CD314) nos linfócitos T totais também foi observado nos grupos HIV/AIDS e HIV/AIDS/câncer. Pode-se concluir que não houve alterações na distribuição das células NK e dos seus subtipos em nenhum dos grupos estudado nas amostras analisadas neste trabalho.