Pensando a educação do campo no ensino superior de geografia: um estudo de caso sobre o CEGeo - Alves, Diana da Silva (2015)
O presente trabalho é um estudo de caso, no qual se buscou investigar a experiência da primeira turma de formação de licenciatura e bacharelado em Geografia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária PRONERA, em parceria com a Universidade Estadual Paulista − UNESP e os movimentos sociais associados à Via Campesina, que foi o Curso Especial de Graduação em Geografia- CEGeo. Com esta dissertação, buscamos pesquisar, analisar e registrar o processo de criação e desenvolvimento deste, enquanto uma experiência de formação de professores e bacharéis em geografia, associada a movimentos sociais do campo, identificando os conflitos que o permearam; a implementação da Educação do Campo; assim como as contribuições para e da Geografia enquanto ciência. Para contextualizar nosso objeto de estudo e investigação, iniciamos nossa dissertação com um breve histórico da educação rural no Brasil, seguido pelo processo de luta e construção da educação do campo ainda no contexto nacional, especificando alguns marcos jurídicos e legais que possibilitaram a criação do curso. As especificidades da experiência encontram-se no segundo capítulo, no qual abordamos o processo de criação, implementação, organização pedagógica, desenvolvimento, resultados e desdobramentos do curso. A metodologia utilizada consistiu numa análise crítico-dialética do curso, que foi desenvolvida através da análise de documentos tais como: relatórios das etapas do curso direcionados ao INCRA; Projeto Político Pedagógico; relatórios complementares; cronogramas de atividades; programas das disciplinas; entrevistas com os coordenadores do curso, educandos e monitores. Desta forma utilizamos conceitos como currículo, educação rural (LEITE, 1999), Educação do Campo (CALDART 2000, 2004, 2012), educação popular (BRANDÃO, 1980; FREIRE, 2011) movimentos sociais (CALDART, 2012).