Simulação do transporte de microplástico em zona costeira empregando a Plataforma MOHID: Estudos de caso no Estuário do Rio Macaé e na Baía de Guanabara - Figueira, Luana Ximenes (2022)
A contaminação de microplásticos no meio ambiente tem recebido atenção de pesquisadores, cientistas e ambientalistas. Atualmente existem poucos modelos que simulam a trajetória de detritos plásticos. Esses modelos são usados com o intuito de prever os acessos e as modificações de substâncias flutuantes no oceano ou na atmosfera, sendo alimentados através de parâmetros que são escolhidos de acordo com a localidade trabalhada. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar o modelo hidrodinâmico, MOHID, com seu módulo Lagrangeano para a simulação do transporte de microplásticos nas regiões do Estuário do Rio Macaé e na região da Baía de Guanabara. A plataforma utilizada na pesquisa tem sido adotada em vários países, para simular processos que ocorrem em estuários, mares e oceanos, partindo de dados experimentais reais obtidos no campo para a calibração dos modelos. Concluiu-se que o módulo de rastreamento de partículas se mostrou uma ferramenta significativa para o estudo da circulação de microplásticos no estuário do rio Macaé e na Baía de Guanabara. Os resultados se mostraram satisfatórios, uma vez que todo o lixo plástico acumulado em ambas regiões estuarinas tiveram maior concentração dentro das baías, com um menor avanço para o mar aberto, justificando o porquê da Baía de Guanabara ter o nível de concentração de microplásticos elevado. Por fim, sugerem-se outras simulações levando em consideração outros fatores, como as forçantes meteorológicas da região de estudo.