Análise de Biomarcadores Urinários para Controle da Rabdomiólise em Militares de Elite Durante Curso Operacional da Secretaria de Estado de Polícia Militar do Rio de Janeiro - Dantas, Guilherme Henrique Mattos (2024)
Em consequência da necrose muscular e liberação de constituintes intracelulares do músculo para a circulação, o diagnóstico laboratorial da rabdomiólise baseia-se essencialmente na determinação da creatinaquinase (CK) plasmática. Este estudo buscou avaliar a permeabilidade renal durante o monitoramento do início e desenvolvimento da rabdomiólise dos policiais militares durante o Curso de Ações Táticas em Moto patrulhamento do Batalhão de Polícia de Choque – BPChq e do Curso de Operações Especiais do Batalhão de Operações Especiais – BOPE, através da análise da saúde renal dos militares. Assim os métodos para obtenção dos resultados foram divididos em quatro etapas. Através do estudo 1 foi realizada uma revisão sistemática de estudos de caso de indivíduos que sofreram episódios de rabdomiólise durante a infecção por SARS-CoV-2 e a manifestação da COVID-19. Assim foi possível identificar a aplicabilidade da tira reagente de urina na obtenção dos biomarcadores: potencial hidrogeniônico (pH), proteínas, glicose, cetonas, hemoglobina, bilirrubina, urobilinogênio, nitrito, densidade e leucócitos. No estudo 2 foram analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração da urina através do através do método espectrofotômetro. No estudo 3 foram analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração através do método espectrofotômetro e proteínas totais através pelo método de Biureto, para avaliação proteinúria. No estudo 4 analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração da urina através do através do método espectrofotômetro, em valores absolutos, e das proteínas totais, albumina, gamaglutamiltranspeptidase (Gama GT), creatinina. O teste de correlação de Spearman revelou associação entre a coloração da urina e os biomarcadores urinários nitrito, potencial hidrogeniônico, densidade, corpos cetônicos, gamaglutamiltranspeptidase, creatinina e proteinúria. Os testes de Mann-Whitney e T-Student apontaram que o exercício intenso desencadeou hematúria recorrente e proteinúria transitória, com sobrecarrega no sistema renal sem comprometimento da filtração glomerular. A análise dos biomarcadores urinários e dos métodos utilizados foram eficazes para monitorar a saúde renal dos militares e evitar o início e desenvolvimento da rabdomiólise durante os cursos operacionais. Isso possibilita que os níveis de exigência dos cursos operacionais militares continuem elevados na preparação de tropas de elite, minimizando o risco de morbilidade e mortalidade advindas do treinamento