Ação da pterocarpanoquinona LQB-118 sobre o metabolismo mitocondrial do Trypanosoma cruzi - Azevedo, Bruno Fonseca de (2023)
O protozoário intracelular Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas, uma das doenças tropicais negligenciadas endêmica em paises da América Latina. Entre os países afetados, o Brasil apresenta o maior número de casos com estimativa de 1,9 a 4,6 milhões de pessoas infectadas. A doença de Chagas causa um importante impacto socioeconônomico e o seu tratamento é limitado ao uso de dois fármacos, o benznidazol e o nifurtimox, que são tóxicos e com eficácia insatisfatória na fase crônica da infecção. Portanto, a pesquisa de novas alternativas de tratamento se torna necessária. A pterocarpanoquinona sintética LQB-118 apresenta atividade antitumoral e antiparasitária. Em Leishmania sp a molécula apresentou como alvo a mitocôndria do parasito. Mostramos previamente que a LQB-118 também inibe a multiplicação in vitro do T. cruzi (epimastigotas e amastigotas). O objetivo do presente trabalho foi estudar in vitro o modo de ação da LQB-118 sobre o T. cruzi, tendo como alvo a mitocôndria do parasito. Para avaliar o impacto na produção de ROS, consumo de O2 mitocondrial e ATP intracelular, formas epimastigotas foram incubados com 2,5 (IC50) e 25 µM LQB-118 por 24 e 48 horas. A LQB-118 induziu a formação de H2O2 mitocondrial no parasito e aumentou o consumo de O2 nos diferentes estados respiratórios a 2,5 µM, havendo diminuição no consumo a 25 µM. Entretanto, não foi observada alteração na concentração de ATP intracelular no parasito. Houve também aumento no consumo de O2 não mitocondrial nos dois tempos de tratamento. Para avaliar o efeito da LQB-118 no processo de diferenciação em tripomastigotas metacíclicos, epimastigotas foram tratados sob indução da metaciclogênese in vitro. Após 96 horas houve diminuição do número de tripomastigotas metacíclicos. Além disso, o tratamento de tripomastigotas metacíclicos com a LQB-118 reduziu a capacidade de infecção de macrófagos. Corroborando com esses dados, a análise ultraestrutural por microscopia eletrônica de transmissão e varredura de epimastigotas mostrou que o tratamento com a LQB-118 provoca danos importantes ao parasito sobretudo na mitocondria, promovendo seu inchaço e desorganização, além de outras alterações celulares como a presença de vacúolos autofágicos, condensação da cromatina nuclear, encolhimento celular e perda da integridade de membrana. Em conjunto, esses resultados mostram que, assim como observado em Leishmania sp, a mitocôndria é um alvo da LQB-118 na sua ação antiparasitária contra o T. cruzi. A LQB-118 reage com o oxigênio molecular induzindo a formação de espécies reativas de oxigênio na mitocôndria que causam alterações bioquímicas e morfológicas sobre o T. cruzi.