Diagnóstico para o desenvolvimento da educação ambiental em Unidades de Conservação de Proteção Integral: o caso dos Parques Natural Municipal da Prainha e Natural Municipal de Grumari, RJ - Batista, Aline de Oliveira (2018)
As unidades de conservação de proteção integral como os parques, se constituem em locais onde a Educação Ambiental é propícia ao desenvolvimento de atividades que busquem a sensibilização dos visitantes e frequentadores quanto à necessidade de realizar ações que conservem essas áreas. As práticas de Ecoturismo atuam como um importante aliado nesse processo educativo, haja visto, que para realizá-las é importante que estes espaços se mantenham conservados. A presente pesquisa objetivou realizar um diagnóstico social e ambiental dos Parques Naturais Municipais da Prainha (PNMP) e de Grumari (PNMG) e das raias de mesmos nomes que se encontram dentro dessas Unidades e realizar um comparativo dos resultados obtidos em cada um deles, a fim de subsidiar informações que contribuam para ações de cunho educativo alicerçadas na prática ecoturística a serem desenvolvidas pelos gestores dessas Unidades. A realização de entrevistas com gestores, agentes de turismo atuantes e a aplicação de questionários com visitantes e frequentadores dos Parques a fim de conhecer seu perfil embasaram os resultados obtidos pelo diagnóstico. Além disso, foi produzido um mapeamento de ocupações irregulares presentes no PNMG que contribuiu na identificação dos diversos impactos negativos encontrados neste ambiente. Os resultados obtidos pela presente pesquisa evidenciaram diferenças (conflitos de interesses) entre as ações realizadas pelos gestores dos Parques (poder público) e os anseios de seus visitantes e frequentadores, principalmente em relação ao uso daquelas áreas em cada uma das Unidades estudadas. O diagnóstico obtido demonstrou que não há práticas voltadas ao desenvolvimento do ecoturismo (ou mesmo um turismo sustentável), portanto não há programas voltados à educação ambiental em ambas áreas protegidas, apesar do PNMP ter características mais conservacionistas por não haver conflitos no uso e ocupação dentro dos seus limites como é o caso do PNMG. Esta última UC vem sofrendo atualmente com a ocupação desordenada e ilegal acima de seus limites, o que compromete não só a biota, mas também a gestão de sua visitação que padece ordenamento e segurança não só da área continental (ocupada com várias residências), mas de sua zona litorânea (praia)