Sarcopenia e má qualidade muscular associada à obesidade grave em adultos - Silva, Tamyris de Lira da (2021)
Sarcopenia é reconhecida como uma doença muscular que está associada ao declínio de força, mobilidade e qualidade de vida e pode ser acelerada pelo acometimento de doenças crônicas, como a obesidade. A presença simultânea de sarcopenia e obesidade, caracteriza-se obesidade sarcopênica (OS). Estudos anteriores mostram que quanto maior o grau de obesidade, maior massa muscular e força muscular absoluta quando comparadas a pessoas não obesas. Entretanto, quando ajustados para tamanho do corpo, os indivíduos obesos apresentam redução de desempenho muscular em relação aos indivíduos de peso normal. Ainda não existe um consenso dignóstico para OS, além disso, há poucos estudos que associam a sarcopenia em adultos com obesidade grave.O objetivo do estudo é investigar sarcopenia e sua relação com a composição corporal em adultos com obesidade grave. Foram selecionados voluntários de ambos os sexos, com idade entre 20 a 59 anos, e que apresentaram índice de massa corporal (IMC) ≥ 35kg /m² com presença de comorbidades ou IMC > 40kg/m². Foram utilizados os seguintes parâmetros de avaliação de sarcopenia: força muscular - força de preensão manual (FPM) e teste de levantar e sentar; quantidade de massa muscular - massa muscular esquelética apendicular (MMA), índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMA), MMA ajustada pelo peso (MMA/peso) e MMA ajustada pelo IMC (MMA/IMC); qualidade muscular - FPM ajustada pela MMA (FPM/MMA); performance física - velocidade de marcha. A idade foi dicotomizada para permitir a comparação entre adultos jovens (20 e 39 anos) e de meia-idade (40 e 59 anos). Foram avaliados 108 voluntários, com média de idade de 43,1±11,7 anos. 2% apresentaram dinapenia e 46,6% baixa força de músculos das pernas. A baixa ou má qualidade muscular foi encontrada em 33,3% dos avaliados. A prevalência de baixa massa muscular diagnosticada utilizando pontos de corte para MMA /peso e MMA/IMC, variou entre 16,7% e 30,6%, respectivamente. A prevalência de sarcopenia diagnosticada utilizando baixa força associada os critérios de MMA /IMC e/ou MMA /peso e FPM/MMA variou entre 12% e 13,9%, respectivamente, correspondendo aos critérios confirmatórios de baixa quantidade muscular e baixa qualidade muscular, respectivamente, acometendo particularmente mulheres de meia idade. O percentual de massa gorda correlacionou-se negativamente com FPM nos participante com 40 -59 anos de idade (p = 0,0386). Observamos alterações nos parâmetros de força, massa e função muscular. Nossos resultados reforçam a importância da investigação precoce da sarcopenia, visto que a OS nessa faixa etária pode aumentar o risco de comorbidades e contribuir ao início precoce da incapacidade física