Produção de bósons W e Z em eventos com grande lacuna de pseudorrapidez em colisões pp com √s= 7 TeV no experimento CMS-LHC - Figueiredo, Diego Matos (2016)
O presente trabalho é concernente à experimentação de processos em interações do tipo pp → p⊕X, onde um dos prótons sobrevive com praticamente o mesmo momentum inicial. Hemisfericamente oposto ao próton espalhado, é observado um sistema difrativo X no qual bósons eletrofracos são produzidos. Esse tipo de fenômeno é conhecido como difração simples dura. Chamado de simples, por possuir apenas um próton espalhado e duro por produzir sistema de alta massa, posto que bósons eletrofracos podem ser produzidos por fusão de quarks em nível partônico. Nesse trabalho experimental, foram utilizados os dados do detector CMS do ano de 2010, em feixe de baixa luminosidade instantânea produzido no acelerador LHC com √s = 7 TeV. Os processos difrativos são úteis para dar luz ao conhecimento da cromodinâmica quântica (QCD) em regimes não-perturbativos. Discute-se também nesse trabalho simulações de outras topologias difrativas com √s = 13 TeV.