Estudo do efeito magnetocalórico nos sistemas amorfos Eu80Au20 e TRNi3 (TR = Dy, Ho e Er) - Costa, Samir Santos (2016)
Neste trabalho foram investigadas algumas propriedades magnéticas e magnetocalóricas dos sistemas amorfos Eu80Au20 e TRNi3 (TR = Dy, Ho e Er) considerando que a matriz magnética de cada material é composta somente pelos íons terras-raras. O primeiro é tratado sob a ótica do modelo de Handrich-Kaneyoshi que, a partir de um hamiltoniano que contempla as interações de troca e Zeeman, fornece uma expressão para a magnetização reduzida em função da temperatura. Já os outros, além das contribuições citadas acima, apresentam outro tipo de interação que implica em uma anisotropia local e, portanto, são tratados através do modelo HPZ. Os parâmetros de amorfização e campo molecular foram obtidos para o sistema Eu80Au20 a partir das medidas de magnetização contra temperatura; um estudo do efeito magnetocalórico foi realizado mediante análise dos potenciais ∆Siso e ∆Tad e da capacidade refrigerante. Quanto aos TRNi3, os parâmetros de anisotropia e campo molecular foram determinados, possibilitando uma análise do caráter competitivo entre esses; somente o potencial ∆Siso e a capacidade refrigerante foram determinados para esses compostos. Uma discussão sobre possíveis aplicabilidades desses materiais na refrigeração magnética foi feita com base nas faixas de temperaturas onde apresentam maior eficiência para esse fim.