“Enjoei da pandemia”: uma análise do consumo de segunda mão durante o distanciamento social - Mello, Ana Clara Camardella (2021)
O nosso trabalho tem como objetivo analisar os hábitos de consumo de segunda mão durante o período de distanciamento social, provocado pela pandemia da Covid-19, a partir do estudo de caso da plataforma “Enjoei”. Sendo assim, realizamos uma observação assistemática do funcionamento do site e do comportamento dos usuários nesse ambiente durante os meses de maior adesão ao distanciamento social (março a junho de 2020). Vale destacar que, metodologicamente, consideramos a pesquisa de caráter qualitativo-exploratório, pois nos dedicamos a obter dados iniciais acerca das motivações dos consumidores ligadas ao fenômeno do consumo de segunda mão e de como esse modelo de consumo se remodelou a partir do contexto social vivido: a pandemia da Covid-19. Além da observação assistemática, realizamos análises dos discursos utilizados no site e entrevistas com usuários do “Enjoei”. Como contribuições da pesquisa, desenvolvemos um quadro ilustrativo das motivações ligadas ao consumo de segunda mão tanto no ambiente on-line como no ambiente físico. Por fim, gostaríamos de destacar que todo o desenvolvimento do trabalho foi amparado por referencial teórico ligado às temáticas de Consumo, Moda, Cultura Material e Mercado de Segunda Mão a partir de autores como McCracken, Douglas e Isherwood, Simmel, Freitas, Miller, Roux e Korchia entre outros.