Luta pela moradia na Ocupação Manuel Congo: imagens e implicações subjetivas - Fornazin, Henrique (2014)
Essa pesquisa visa compreender a maneira como se organizou e se organiza o coletivo de moradores de uma ocupação urbana localizada no centro da cidade do Rio de Janeiro, tendo como questão a mobilização dos sujeitos e as implicações subjetivas desse processo. Para sua realização foi utilizado o método etnográfico recorrendo ao uso de recursos da fotografia, seja através da foto-entrevista bem como da observação participante com registros fotográficos. O campo de pesquisa é a ocupação Manuel Congo, vizinha à Câmara Municipal do Rio de Janeiro, local onde habitam 42 famílias. Organizada pelo Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM) iniciou seu processo em 2006, realizando sua primeira ocupação em outubro de 2007. O prédio atual era de propriedade do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) e permaneceu por cerca de 15 anos fechado sem uso.