Os cibervídeos na educação online: uma pesquisa-formação na cibercultura - Souza, Vivian Martins Lopes de (2017)
Os vídeos ganharam destaque com a potência do digital em rede, principalmente a partir da convergência de aplicativos nos dispositivos móveis, possibilitando gravar, editar e publicar mídias em poucos minutos. Suas potencialidades para a educação na cibercultura demandam novas práticas pedagógicas que possam reforçar a interatividade entre os sujeitos, proporcionando aprendizagens significativas. A presente dissertação apresenta como objetivo geral compreender como os vídeos vêm se materializando e circulando no ciberespaço e, mais especificamente, na educação online, desenvolvendo, em contexto de pesquisa-formação na cibercultura, práticas de produção de gêneros de cibervídeos. E busca responder a questões como: Quais são as singularidades do audiovisual na internet, tendo em vista as alterações tecnológicas e a criação de vídeos em contextos diversos do cotidiano? Quais as potencialidades dos vídeos na educação e mais especificamente na educação em tempos de cibercultura? E quais atividades podem ser desenvolvidas utilizando as interfaces digitais para potencializar a autoria de vídeos pelos docentes, tendo em vista a crescente atualização dos softwares, aplicativos e práticas audiovisuais na educação online? Nela é utilizada como método a pesquisa-formação na cibercultura (SANTOS, 2014), articulada com os pressupostos das pesquisas nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2008). O contexto foi o da disciplina Tecnologias e Educação, da Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, onde acionamos o dispositivo de pesquisa denominado Oficina de Produção de Cibervídeos , possibilitando a produção de sentidos e de narrativas audiovisuais, imagéticas e textuais, contribuindo para a compreensão dos questionamentos que ampararam a pesquisa. Como resultado, há três noções subsunçoras: Formação para a videodocência na cibercultura, Táticas audiovisuais: bricolagem e mixagem com vídeos, e Produção interativa de vídeos. Dessa forma, dialoga-se com os vídeos contemporâneos buscando estimular a noção de autoria docente e compartilhamento em rede, mobilizando saberes para a produção de vídeos com usos na educação online