Análise de Desempenho dos Protocolos de Aplicação CoAP, MQTT e Radnet Protocol para Internet das Coisas - Mburine, Queirós Figueiredo (2024)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) é uma área com avanços significativos, que tem recebido muita atenção dos pesquisadores e da indústria. Ela possibilita a interligação de objetos ou dipositivos de uso diário, hardware programado, software, sensores, atuadores e conexões de rede para atender a uma variedade de aplicações. Vários protocolos da camada de aplicação que permitem esta comunicação já foram estabelecidos.A escolha adequada dos protocolos na camada de aplicação é fundamental para o desempenho, segurança e funcionalidade de uma aplicação específica. Esta camada é a mais próxima do usuário final, desempenhando uma função crucial na interação entre as aplicações e os serviços de rede subjacentes. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho dos protocolos CoAP, MQTT e RadNet em aplicações para agricultura, emulando o ambiente de rede com Linux network namespaces. Para os experimentos de todos os protocolos selecionados, foram combinadas três dimensões: três protocolos, quatro métricas quantitativas (RTT, latência, jitter e taxa de entrega de pacotes) e três métricas de escalabilidade (tamanho de mensagens, largura de banda e número de dispositivos). Foram desenvolvidas aplicações para envio e recebimento de mensagens entre clientes e servidores/brokers. Os resultados dos experimentos de desempenho são apresentados e discutidos. Estes resultados permitem identificar as diferenças em termos de desempenho entre os protocolos avaliados que precisam ser considerados ao se projetar novas aplicações IoT.