A Petite Galerie, Franco Terranova e o circuito de arte no Rio de Janeiro, 1954-1988 - Corrêa, Gabriela Caspary (2018)
Esta pesquisa propõe uma biografia da Petite Galerie (PG), galeria de arte que funcionou no Rio de Janeiro e em São Paulo entre 1954 e 1988, pontuada por um exame da trajetória de seu principal sócio, o marchand e escritor Franco Terranova (1923-2013). Com a história da PG como fio condutor, a formação do circuito de arte no Brasil, com foco no Rio de Janeiro, é discutida no contexto da passagem do moderno ao contemporâneo, e a contribuição da galeria e de Terranova na evolução das relações entre artistas, críticos, instituições e mercado de arte é abordada no período. A metodologia adotada faz uso de dados documentais reunidos junto ao acervo da galeria, em arquivos de jornais, obras críticas e entrevistas. Com base nesses dados, foi feito um levantamento da cronologia de exposições e eventos e a catalogação manual das publicações da galeira. Foram identificados cerca de 90 autores de textos críticos, 600 eventos e 160 artistas que tiveram passagem pela PG, incluindo alguns dos protagonistas das transformações vividas pela arte no Brasil nessas décadas. Segundo uma divisão proposta por Frederico Morais, a PG atravessou três grandes fases relacionadas aos endereços e aos sócios da galeria. A partir da análise do fluxo de atividades da PG, esta pesquisa identificou uma quarta e última fase, ligada às transformações econômicas e culturais dos anos 1980. As quatro fases são expostas cronologicamente e mostra-se que são marcadas pelos desafios de formação de público, profissionalização do mercado, busca de inovações comerciais e abertura para múltiplas linguagens artísticas e atividades culturais. Evidencia-se o papel da galeria como agente de ativação do circuito de arte no Rio de Janeiro e o de Franco Terranova como pensador, incentivador e provocador de novas relações entre os diferentes agentes