A formação do leitor: Escola Sesc Pantanal - Oliveira, Lúcia Regina Silva de (2016)
Trata esta pesquisa de como acontece a formação do aluno leitor na Escola Sesc Pantanal, uma das 200 escolas acompanhadas pelo Departamento de Educação do Sesc Departamento Nacional, localizada no município de Poconé, em Mato Grosso. Um dos princípios educativos das escolas do Sesc é a formação de um sujeito crítico, participativo e autor de sua história. A perspectiva de acompanhar o processo de formação de leitor, nessa escola, desenvolveu-se a partir do estudo de caso, em uma abordagem referenciada pelos estudos de inspiração etnográfica, percorrendo o caminho metodológico, por meio da observação participante, um processo construído na inter-relação da pesquisadora com os atores sociais envolvidos. O estudo de campo foi realizado em duas turmas de 5º ano do Ensino Fundamental, uma no turno matutino e outra no turno vespertino, sob a regência da mesma professora. A constituição de espaços de formação leitora, os sujeitos da pesquisa e as práticas de leitura são instâncias que interagem no cotidiano escolar e não podem ser dissociadas no fazer pedagógico. Para acompanhar o trabalho dessa escola, a pesquisa traz um diálogo com Yunes (2012), Silva (2005), Petit (2008), Colomer (2007) e outros estudiosos da temática em foco e organiza os dados, a partir dos sujeitos da pesquisa: professora, alunos, coordenação pedagógica e pais/responsáveis; as práticas de leitura presentes no cotidiano das turmas e os espaços/contextos de leitura legitimados pela escola, com ênfase no canto de leitura e na biblioteca. O processo desta pesquisa trouxe outros indícios que apontam para o protagonismo dos alunos, ao vivenciar suas experiências leitoras na escola. Este estudo, de caráter descritivo, traz a fala dos diferentes sujeitos coadunando com os dados encontrados na ação educativa da escola. O produto da pesquisa vem corroborar o investimento que tem sido feito pela escola na formação do aluno leitor, quando apresenta um projeto de formação do professor leitor, o mediador da ação pedagógica, também leitor e referência na formação dos alunos. Este estudo pode ser uma contribuição às equipes nas escolas do Sesc, quando se trata da formação do leitor em diferentes espaços e contextos.