Diagnóstico e propostas para prevenção de perdas de medicamentos – um estudo de caso sobre o estoque da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro - Oliveira, Melissa Silva de (2024)
No campo de atuação do Sistema Único de Saúde se inclui a execução de ações de assistência terapêutica integral, inclusive farmacêutica. O insumo essencial para grande parte das ações e serviços de saúde é o medicamento, que atravessa um conjunto de etapas entre a fabricação e a dispensação ao paciente. Em razão do possível impacto da atividade logística na assistência à população, foi planejado o presente estudo com o objetivo de fornecer uma contribuição customizada à prevenção de perdas. O presente trabalho analisou os medicamentos vencidos no estoque da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro entre maio de 2016 e dezembro de 2023 a partir (1) da descrição dos procedimentos de gestão de estoque adotados; (2) do levantamento dos itens vencidos no período de estudo (maio de 2016 e dezembro de 2023); (3) da análise dos medicamentos vencidos a partir de múltiplas variáveis como, por exemplo, situação, desfecho ocorrido/ possível, ente responsável pela aquisição, níveis da Classificação Anatômico Terapêutico Químico (1, 3, 4 e 5), preço médio por unidade farmacotécnica, programa de saúde e enfermidades. O estudo realizado foi descritivo, retrospectivo, observacional, exploratório e baseado em análise documental. A análise do conjunto de dados obtido e dos documentos indicativos dos métodos de planejamento de abastecimento e ressuprimento permitiram a compreensão de como essas atividades podem contribuir para desequilíbrios de estoque e acúmulo de medicamentos vencidos. Evidenciou-se importante concentração de medicamentos vencidos no estoque da SES-RJ em itens adquiridos pelo Ministério da Saúde e transferidos ao nível estadual. A estratégia de exigir compromisso de troca quando o ingresso em estoque ocorre após o decurso de mais de 15% do prazo de validade foi responsável por recuperar 84,44% em média das perdas potenciais no período entre 2016 e 2023. Os principais itens presentes nos medicamentos vencidos em estoque foram: vacinas, cisatracúrio/ rocurônio/ dobutamina (empregados nas ações de enfrentamento da COVID-19), interferon/ sofosbuvir/ daclatasvir/ simeprevir/ glecaprevir + pibrentasvir/ ledispavir + sofosbuvir (tratamento das hepatites), cinacalcete (distúrbio mineral ósseo na doença renal crônica) e brinzolamida/ bimatoprost/ travoprost (glaucoma). O estudo permitiu uma oportunidade de aperfeiçoamento do processo de trabalho a partir de lacunas observadas nas informações de planejamento de aquisição que são rotineiramente incluídas nos instrumentos de prevenção de perdas. Como subproduto da pesquisa, foi criada uma nota técnica para propor melhorias nas ferramentas utilizadas