O quanto as preferências ideológicas dos parlamentares impactam nos resultados legislativos? O caso da Câmara dos Deputados entre 2003 e 2018 - Oliveira, Lucas Martins Burgos de (2019)
Os deputados federais estão imersos em uma densa rede de influências, sendo muito difícil mensurar com precisão o quanto os partidos, eleitores, grupos de interesses e posicionamentos ideológicos pessoais impactam em suas decisões. A pesquisa desenvolvida propôs três testes empíricos visando elucidar as principais características dessas preferências durante o período entre 2003 e 2018. O primeiro é uma análise dos fatores que condicionam a presença dos parlamentares nas votações nominais. O segundo consiste na estimação dos pontos ideias dos deputados, avaliando o poder explicativo da clivagem governo-oposição. Por fim, analisou-se os dados da Pesquisa Legislativa Brasileira (PLB), edição 2013, sobre a opinião dos parlamentares a respeito de aspectos importantes da política econômica brasileira. Os resultados suportam o argumento de que os parlamentares baseiam suas ações tanto em cálculos puramente eleitorais, como também em suas opiniões sobre as políticas em discussão no congresso.