Os sentidos do diploma: percepções sobre mobilidade social através do ensino superior - Lima, Raquel Guilherme de (2016)
A ascensão social através da credencial do ensino superior é comumente vista como um dos caminhos mais legítimos e meritocráticos, mesmo que nem sempre como dos mais prováveis, na sociedade brasileira. Apesar da grande iniquidade do sistema educacional, uma parcela significativa dos indivíduos mais pobres da população vislumbra melhorar de vida através dessa via. A presente tese busca compreender os sentidos atribuídos ao diploma de ensino superior por oriundos das camadas populares. Através das histórias de vida de 25 pessoas, argumenta-se que, para além dos retornos econômicos, o significado de tal qualificação remonta à centralidade do mundo do trabalho para a ampliação da cidadania observada no país a partir de 1930. Os sentidos do diploma foram analisados por duas chaves, não excludentes entre si: estudar pela expectativa do retorno material e estudar para ser alguém na vida . As imagens de trabalhadores desumanizados como o puxador de carroça , assim como daqueles vinculados a tarefas manuais e desvalorizadas, são exemplos de indivíduos excluídos ou incluídos de forma subalterna à sociedade, que habitam o imaginário dos jovens adultos pesquisados. O verniz do diploma é capaz de afastar o exercício de tarefas degradantes e os confere uma espécie de passe para a frequentação de lugares sociais outrora simbolicamente interditos a eles. Os impactos do diploma são analisados em distintas dimensões da vida dos sujeitos investigados, como o pertencimento de classe e o padrão de sociabilidade dos mesmos. A tese se organiza em quatro capítulos. O primeiro busca uma contextualização do sistema educacional brasileiro, com ênfase na organização do sistema de ensino superior, assim como recupera a discussão clássica, nas ciências sociais brasileiras, sobre a ampliação da cidadania e a vinculação ao mercado de trabalho a partir de 1930. O segundo capítulo se atem à exposição da perspectiva metodológica empregada, à construção das tipologias de narrativas, e, por fim, ao tratamento dos principais sentidos atribuído ao diploma nas entrevistas. O terceiro e o quarto buscam, através do pertencimento de classe e da questão da sociabilidade, analisar, por diferentes perspectivas, o impacto da entrada e saída da universidade para os entrevistados.