Um sentimento singular: O Diário de Jenny - Agrassar, Brenda dos Santos (2023)
A temática amorosa é incansavelmente retratada nas artes no geral, como na literatura, música, pintura e artes plásticas por exemplo. Isso se dá não apenas por ser algo que qualquer pessoa vivencia ao longo de sua vida, mas também por ser uma necessidade primária do ser humano, especialmente daquele que nasceu e cresceu em uma cultura de influência greco-romana. Dessa forma, o presente trabalho pretende analisar as interações sociais e sentimentais existentes no romance Nas tuas mãos, da autora portuguesa Inês Pedrosa, entre a personagem chamada Jennifer e as outras que, de alguma maneira, ela se envolve emocionalmente. Assim, temos o objetivo de afirmar que a necessidade de amar e, principalmente, o medo da solidão são características intrínsecas do indivíduo ocidental. Essa análise será desenvolvida a partir da narração da própria personagem de Nas tuas mãos, somados aos comentários teóricos encontrados, principalmente, nos livros A Arte de Amar, de Erich Fromm e O Amor em Roma, de Pierre Grimal. Além disso, passearemos pelo conceito de Memória e a forma que a autora do romance a trata como uma personificação, não só dos sentimentos das figuras que aparecem no enredo da narrativa, mas também o papel social que as lembranças das personagens de Nas tuas mãos exerce no leitor. Tudo isso com a finalidade de responder questionamentos como: “Por que Jenny ainda se esforça para manter seu casamento com António, mesmo sabendo que esse é uma farsa?” ou “Qual o importantíssimo papel de seu diário na busca pela reciprocidade?” Por fim, discutiremos sobre as interações sociais e amorosas como uma necessidade primária do indivíduo em qualquer época da sociedade hespérica