O anti-globalismo na política externa brasileira: Ernesto Araújo e o populismo de extrema-direita (2019-2021) - Belfi, Lucca Giannini Palermo Moreno (2023)
Durante os anos de 2019 a 2021, a política externa brasileira atravessou um período de intensa turbulência sob a liderança de Ernesto Araújo, um diplomata até então pouco conhecido pelo público em geral. Sob sua influência, uma abordagem anti-globalista foi incorporada ao processo decisório, desencadeando uma série de controvérsias na esfera das relações exteriores do país, incluindo um alinhamento incondicional com os Estados Unidos, constantes desentendimentos com nações importantes no sistema internacional, como China, União Europeia e Venezuela, afastamento de organizações multilaterais e retirada de regimes internacionais relevantes. Esta dissertação tem como hipótese central que esses acontecimentos foram resultado de uma significativa influência do populismo de extrema-direita no processo decisório da política externa brasileira. Para confirmar isso, foram empregados os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Conceitos-chave, como significantes vazios, pontos nodais e antagonismo, revelaram-se cruciais para a compreensão desse fenômeno. Esses conceitos foram aplicados em uma análise dos discursos proferidos pelo ex-chanceler, evidenciando suas influências tanto da extrema-direita em ascensão global quanto de uma postura tipicamente populista, em consonância com as proposições de Ernesto Laclau. Complementarmente, foram utilizados os trabalhos de Charles e Margaret Hermann para identificar os tomadores de decisão da política externa brasileira durante o período em questão e as mudanças concretas resultantes dessa influência populista de extrema-direita promovida por Ernesto Araújo.