Reflexões autoetnográficas de uma professora de língua portuguesa: letramentos e (de)colonialidades - Lisbôa, Bruna Scoralick Sousa (2024)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para entendimentos situados sobre a prática docente de língua portuguesa por meio da elaboração e análise de narrativas de vivências relacionadas ao contexto escolar. Alinhada com as perspectivas do letramento crítico (Soares, 2002; Ferreira; Takaki, 2014; Rojo; Moura, 2019; Street, 2014) e da decolonialidade (Quijano, 2000; Mignolo, 2005; Walsh, 2013), a pesquisa busca desvelar as camadas culturais, históricas e políticas que permeiam o ato de educar, transformando-o em um ato de resistência e construção de novos horizontes. Neste estudo, o conceito de letramento crítico é compreendido não apenas como uma prática de leitura e escrita, mas como um processo que questiona as estruturas de poder, enquanto a decolonialidade oferece um caminho para desafiar as heranças coloniais, promovendo a valorização de saberes plurais e narrativas até então marginalizadas. Do ponto de vista metodológico, adota-se uma abordagem qualitativa interpretativa de base autoetnográfica (Ellis et al., 2011; Berry, 2022), na qual a pesquisadora se coloca como observadora e participante de sua própria prática docente. Essa abordagem é enriquecida pela teoria das narrativas de vida (Linde, 1993), que destaca a relevância das histórias pessoais na construção de coerência e identidade, tanto individual quanto coletiva. O corpus do estudo é composto por narrativas baseadas em conversas informais ocorridas no ambiente escolar, com discentes e docentes, e também por interações realizadas via aplicativos de mensagens, como o WhatsApp, principalmente entre docentes. Os resultados indicam que a prática docente, analisada pelas lentes do letramento crítico e da decolonialidade, revela desafios e tensões que envolvem representatividade, equidade e justiça social no contexto escolar. Nesse sentido, a pesquisa sugere que a incorporação dessas perspectivas teóricas pode abrir caminhos para um ensino mais inclusivo e transformador, que valorize as vozes marginalizadas e incentive a reflexão crítica no espaço educacional.