O contador face à complexa legislação tributária no mercado varejista - Santos, Renata Peres dos (2016)
Este estudo teve como objetivo geral analisar a influência de diferentes interpretações da norma tributária no resultado operacional de uma empresa do varejo no ramo de supermercados. E teve como objetivos específicos avaliar o quanto a interpretação da norma tributária pode onerar o empresário e, consequentemente, o consumidor e a identificar os impactos da carga tributária na demonstração do valor adicionado (DVA) no mercado varejista. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com análise qualitativa, sendo utilizados questionários, para examinar a dificuldade do profissional contábil. Para coleta de dados foram aplicados questionários durante o ano de 2015, a profissionais ligados à área contábil com experiência no varejo, especificamente supermercado. Buscando compreender a percepção desses profissionais diante da dificuldade em interpretar a norma tributária, realizou-se uma pesquisa com o produto polpa de frutas , o qual gera grandes dúvidas na aplicação da lei e a comparação do quanto onera a empresa a interpretação inadequada da norma. Os resultados indicam que uma grande parte dos profissionais não consegue interpretar adequadamente a norma, o que comprova as dificuldades de interpretação. O resultado de uma interpretação incorreta ocasiona uma grande perda de margem de lucro para o supermercado.