A cuíca está roncando: uma abordagem dos aspectos visuais das revistas carnavalescas de Walter Pinto dos anos 40, e seu diálogo com o carnaval carioca - Marques, Maximiliano Almeida Bastos da Costa (2018)
Esta pesquisa aborda aspectos diversos do teatro de revista produzido por Walter Pinto no Rio de Janeiro em especial o tipo carnavalesco (anos 40) , enfatizando a crescente modernização de produção, o maior profissionalismo, a dinâmica cultural e o esplendor visual nele encontrados, decorrentes do diálogo do empresário com concepções plásticas desenvolvidas em diferentes meios culturais (nacionais e internacionais), tais como o teatro musicado parisiense, o cinema hollywoodiano, o carnaval carioca, entre outros. Propõe-se, também, a investigar como o imaginário carnavalesco foi construído nas revistas de carnaval do produtor, através dos vários elementos, personagens e textos que as integram, trabalhando com a hipótese de que seus espetáculos traduzidos pelo glamour, luxo e aparato cênico de grandes proporções inspiraram mudanças estéticas na idealização e realização dos desfiles de escolas de samba do Rio de Janeiro.