Análise da influência dos óleos vegetais sobre a fotoestabilidade do polipropileno reciclado - Silva, Miller Labandeira da (2021)
A aplicação de materiais poliméricos em diversos meios tem sido cada vez mais frequente, apresentando certas características que não são apresentadas em outros tipos de materiais. Entretanto, um dos problemas é a sua degradação. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de três diferentes óleos vegetais (óleo de castanha do Brasil, óleo de mamona e óleo de semente de uva) como possíveis aditivos fotoestabilizantes para o polipropileno reciclado (PP rec.). A incorporação dos óleos junto ao PP rec. ocorreu em quantidades de 0,5 phr, 1,0 phr e 1,5 phr. O processamento das amostras ocorreu em extrusora de dupla rosca. A exposição ao ultravioleta (UV) foi conduzida por 45 dias e as propriedades mecânicas de resistência ao impacto e resistência à tração foram tomadas como parâmetros para a avaliação do desempenho dos óleos. Os resultados experimentais indicaram que o óleo de castanha do Brasil e óleo de mamona pareceram reticular, sob efeito do UV, e assim influenciar na resistência ao impacto do PP rec., embora não tenham respondido de forma satisfatória quanto à resistência à tração. Por sua vez, o óleo de semente de uva exibiu um real potencial para servir como fotoestabilizante do PP rec. tanto em condições de impacto quanto em condições de tração.