Biodegradação de inibidores de incrustações por microrganismos - Baêsso, Renato Cerqueira Guarçoni (2022)
Petróleo e gás como fontes de combustíveis fósseis desempenham um papel relevante quando comparadas a outras fontes de energia. O desenvolvimento industrial faz com que a demanda mundial de energia aumente, sendo necessário elevar as reservas de petróleo e a capacidade de produção. Entretanto, a sua extração é desafiadora e emprega uma série de procedimentos de alta complexibilidade. Muitas dessas técnicas utilizam a injeção de fluidos para diversas finalidades. Os inibidores de incrustações se fazem necessários, pois, nas operações da indústria do petróleo existe o risco de deposição de compostos que podem causar o mau funcionamento de equipamentos ou dificultar o escoamento dos fluidos. Muitos desses aditivos contêm em sua composição carbono, nitrogênio e fósforo, dentre outros elementos, que servem como substrato e como fatores estimulantes e/ou inibidores do crescimento de microrganismos que causam prejuízos. Com isso, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes anti-incrustantes sobre culturas de microrganismos típicos de um sistema de produção de óleo e avaliar o consumo destes produtos como fontes de carbono, nitrogênio e fósforo. Os microrganismos estudados foram a Pseudomonas aeruginosa, Shewanella algae, Desulfovibrio desulfuricans e um consórcio de bactérias redutoras de sulfato. Para tanto, foi estabelecida a composição do meio de cultivo ideal para cada microrganismo, a concentração de inóculo a ser utilizada e a concentração de aditivo empregada nos testes. Em seguida, monitorou-se o crescimento microbiano submetido às condições de cultivo determinadas, em presença e ausência de aditivos químicos. Os resultados demonstraram diferentes graus de crescimento das espécies microbianas, dependendo da composição do meio e da concentração de aditivo químico e a utilização dos aditivos como alguma fonte de nutriente foi observada para cada espécie.