Cartografando o encontro entre a proposta curricular de integração da Educação Profissional ao Ensino Médio e o trabalho dos praticantespensantes do currículo - Muniz, Adriana Werneck Russo (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo cartografar o encontro entre a proposta curricular de integração da Educação Profissional ao Ensino Médio e a atividade de trabalho dos praticantespensantes do currículo do Campus Paracambi do IFRJ. Baliza-se no conceito de currículo como dispositivo analisador capaz de ampliar as discussões, as possibilidades de criação e recriação dos fazeres pedagógicos e desafiar a educação e suas práticas naturalizadas. A integração curricular, ao propor pensar de outros modos a organização do conhecimento, produz, por conseguinte, efeitos nos modos de trabalhar na escola. Com os pressupostos teórico-metodológicos da Ergologia e da Cartografia o trabalho dos praticantespensantes do currículo é analisado buscando-se aproximar de pistas sobre as normas, valores e dramáticas que se apresentam neste contexto de trabalho. São utilizados dois principais instrumentos de análise: o Diário de Campo e o Encontro sobre o Trabalho (EST). O estudo apresenta dramáticas nos usos dos tempos e dos espaços, nos usos de si mobilizados no cotidiano de trabalho, na escola. Aponta que nos diferentes espaços-tempos desse cotidiano circulam valores e normas do modelo gerencial de educação que buscam restringir o trabalho e o currículo a tarefas operacionais e desvinculadas das discussões políticas e coletivas. Sinaliza para um fazer industrioso dos sujeitos envolvidos que, na invisibilidade do dia a dia, operam complexas micro-gestões, buscando preencher os vazios de normas e seus significantes