Análise comparativa dos métodos de citologia convencional e citologia em base líquida para amostras cérvico-vaginais no Hospital Naval Marcílio Dias - Oliveira, Antônio Carlos Almeida de (2020)
O rastreamento do câncer do colo do útero é uma ferramenta essencial em saúde pública. A citologia de base líquida (CBL) foi utilizada no hospital estudado, por sete anos. O presente trabalho compara o desempenho de duas técnicas diferentes de CBL entre si, e com a citologia convencional anteriormente utilizada, verifica a sensibilidade para a detecção de atipias epiteliais neoplásicas, bem como o valor preditivo positivo das três metodologias, além da incidência de amostras insatisfatórias, eficácia da amostragem de elementos da junção escamo- colunar (JEC) e da detecção de microorganismos patogênicos. Analisamos retrospectivamente 24.529 laudos de citologias cérvico-vaginais executadas pelos métodos convencional, ThinPrep® e BD SurePath®, categorizando e quantificando seus resultados de acordo com a Nomenclatura Brasileira para Laudos Cervicais, adaptada do Sistema Bethesda (TBS). ThinPrep® (1,43%) apresentou sensibilidade superior ao BD SurePath® (0,91) e citologia convencional (0,71) para detecção de lesões de alto grau. Quanto à detecção de atipias escamosas como um todo (ASC-US + ) BD SurePath® (6,44%) mostrou-se mais sensível que a citologia convencional (5,28%) e ThinPrep® (3,73%). Na avaliação da detecção de microorganismos, BD SurePath® (16.94%) foi também superior às demais técnicas estudadas – citologia convencional (7.52%) e ThinPrep® (5.80%). Os resultados mostraram a vantagem da implementação da CBL na triagem de rotina para lesões cervicais. Neste estudo, BD SurePath® alcançou o melhor desempenho geral considerando as variáveis estudadas.