Simulando escoamentos em um micromisturador: um estudo numérico no contexto da separação de operadores via o método do tubo de trajetórias - Ferreira, Gilza Santos Simão (2020)
Nos últimos anos com os avanços na tecnologia microfluídica e Lab-On-a-Chip, levaram a um aumento do interesse pela mistura laminar de fluidos. Em diversas áreas do conhecimento, encontram-se situações em que pequenos volumes de produtos precisam ser simulados, dentre os quais se podem citar as análises físicas, químicas, biológicas e médicas. Neste contexto faz-se necessário um maior contato entre a amostra e o reagente utilizado para que se consiga uma homogeneidade da mistura. Frente a este cenário surge a aplicação de micromisturadores, os quais permitem uma mistura rápida e eficiente numa variedade de tarefas, que incluem desde misturas até trocas térmicas. O objetivo deste trabalho é aplicar a técnica de separação de operadores para resolver a equação de convecção difusão que modela um micromisturador anelar. A abordagem baseia-se na separação dos dois termos que compõem esta equação. O termo convectivo da equação será resolvido usando o método do Tubo de Trajetórias e para resolver o termo difusivo emprega-se o método do Gradiente Bi-Conjugado Estabilizado (BiCGStab). E, consequentemente, encontrar-se o melhor tempo de mistura para diferentes espessuras do canal e determina a espessura do canal que proporciona o melhor processo de mistura.