Deficiência física e contexto familiar: bem-estar, propósito de vida e experiência emocional, para além do déficit - Silva, Ana Cléa Candido da (2022)
A deficiência é uma limitação funcional de natureza física, mental, intelectual ou sensorial que restringe significativamente a realização de uma ou mais das principais atividades na vida cotidiana. Discutir este conceito nos remete a um longo percurso histórico permeado de incompreensão, que discriminou indivíduos gerando preconceitos direcionados pelo foco na limitação corporal, sem considerar as reais potencialidades das pessoas com deficiência. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o bem-estar, incluindo a experiência emocional, e o propósito de vida que as pessoas com deficiência física venham a vivenciar no contexto familiar, para além do déficit.Utilizamos questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada com três jovens com deficiência física congênita, de ambos os sexos e idade entre 18 e 25 anos, seguindo o método qualitativo de pesquisa de caráter exploratório.A análise de conteúdo de Bardin foi a técnica usada para interpretar os dados e estabelecer três eixos temáticos e suas respectivas categorias:Eixo I Vivenciar a deficiência (“corpo com impedimento”, “protagonismo das pessoas com deficiência”), Eixo II Família como núcleo afetivo” (“vínculos positivos”, “apoio ao desenvolvimento”) e Eixo III Relacionando bem-estar e propósito ( “reconhecendo as potencialidades”, “concepções subjetivas”, “satisfação com a vida" e “música e esporte”).Como resultados, encontrou-se que a vivência de experiências positivas no contexto familiar contribui para a melhoria do bemestar das pessoas com deficiência física congênita e para o seu respectivo desenvolvimento, assim como influencia experiências emocionais positivas e propósitos de vida mais bem definidos. Concluímos que a busca do sentido de vida influencia o bem-estar, assim como o alto índice de satisfação com a vida está aliado à frequência de emoções positivas e a maneira como cada um vivencia a deficiência física congênita,em seu contexto, principalmente o familiar.