Efeitos da associação do agonista PPAR-alfa e inibidor do dipeptidil peptidase 4 na indução de adipócitos bege no tecido adiposo branco subcutâneo de camundongos obesos - Oliveira, Daiana Araujo de Santana (2021)
O consumo excessivo de gordura saturada na dieta causa um desequilíbrio na homeostase energética, que é uma das principais causas para o desenvolvimento da obesidade e, consequentemente, da disfunção adipocitária. Os receptores ativados por proliferadores de peroxissoma-alfa (PPAR-α) desempenha um papel primordial no browning dos adipócitos brancos, assim como os inibidores da dipeptidil peptidase 4 (DPP-4i) podem melhorar a termogênese. Este estudo procurou avaliar a associação do agonista PPAR-α (WY14643) e do DPP-4i (linagliptina) na remodelação subcutânea do tecido adiposo branco e indução da termogênese em camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura. Quarenta camundongos C57BL/6 machos (três meses de idade) foram designados aleatoriamente para receber uma dieta de controle (C, 10% de energia como lipídios) ou uma dieta rica em gordura (HF, 50% de energia como lipídios) por doze semanas. Então, cada grupo foi subdividido em dois grupos para iniciar o tratamento que durou cinco semanas: C, CT (dieta C mais agonista PPAR-α e DPP-4i), HF, HFT (dieta HF mais agonista PPAR-α e DPP-4i). Os medicamentos foram misturados às dietas na dose de 2,5 mg/kg de massa corporal para WY14643 e 15 mg/kg de massa corporal para linaglipina. Os animais do grupo HF apresentaram excesso de peso, intolerância oral à glicose, hipertrofia adipocitária, acúmulo substancial de gordura intra-abdominal e subcutânea. Por outro lado, o tratamento foi capaz de normalizar estes parâmetros, além de aumentar a temperatura corporal, a presença de adipócitos multiloculares (bege) e a alta expressão dos genes marcadores termogênicos. Estas observações apontam para a ativação da cascata marrom no tecido adiposo branco subcutâneo concomitante com efeitos antiinflamatórios perceptíveis e alívio do estresse do retículo endoplasmático. Assim, a associação do agonista PPAR-α com o DPP-4i surge como um alvo promissor para o controle da obesidade através da indução de células bege e termogênese adaptativa.