Aplicação do processo analítico hierárquico para avaliação da primeira linha do tratamento do câncer de mama metastático HER 2 hiperexpresso na perspectiva do Sistema Único de Saúde. - Valle, Paula Medeiros do (2017)
O câncer de mama é o mais comum em mulheres no Brasil e no mundo, correspondendo a aproximadamente 22% dos casos de câncer nessa população. Para o ano de 2016, é prevista uma incidência de 57.960 novos em casos, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Em 2013, a doença foi responsável por 14.388 mortes, sendo 181 homens e 14.206 mulheres. No Sistema Único de Saúde, há uma diversidade de esquemas de tratamento quimioterápico disponíveis, que podem ser combinados com terapias biológicas. Com o objetivo de contribuir para a tomada de decisão do processo de gestão de tecnologia, no âmbito do Sistema Único de Saúde, será desenvolvida uma metodologia de análise de decisão multicritério. O método escolhido foi o processo analítico hierárquico, e consiste no julgamento paritário para avaliação de importância dos critérios estabelecidos e desempenho das alternativas selecionadas para avaliação. Elaborou-se um questionário, aplicado a profissionais que atuam na assistência a pacientes com câncer de mama metastático HER-2 hiperexpresso, comparando o tratamento baseado em pertuzumabe em combinação com trastuzumabe e docetaxel; trastuzumabe em combinação com docetaxel; e tratamento disponível em sua unidade de trabalho. Os dados obtidos serviram como parâmetros de entrada ao modelo. Foram avaliados, dessa forma, critérios relevantes ao tratamento e o desempenho das alternativas em cada critério. Como resultados, pode-se observar que o esquema terapêutico considerado mais adequado pelo modelo foi o baseado em pertuzumabe em combinação com trastuzumabe e docetaxel. Além de o critério menos pontuado ter sido qualidade de vida, os critérios mais sensíveis do modelo foram eventos adversos, custo-efetividade e impacto orçamentário, o que sugere que a classificação final das tecnologias tem estreita relação com a população participante do questionário.