Associação entre fatores de risco cardiometabólicos e perímetro do pescoço em adolescentes - Alves, Isabela Perez (2024)
A adolescência é uma fase de transição, entre a infância e a vida adulta, onde ocorre crescimento fisiológico da grande maioria dos órgãos e tecidos corporais, incluindo o tecido adiposo, favorecendo o acúmulo excessivo de gordura corporal muito relacionado com o desenvolvimento de fatores de risco cardiometabólicos. A medida do perímetro do pescoço é uma medida antropométrica alternativa, simples, prática e consistente, que reflete o acúmulo de gordura subcutânea na parte superior do corpo, considerado um depósito de gordura disfuncional e diretamente associado às alterações metabólicas, além de minimizar a interferência de fatores psicológicos por exposição corporal na identificação de risco cardiometabólico nesta população. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação dos principais fatores de risco cardiometabólicos com a medida do perímetro do pescoço em adolescentes atendidos no ambulatório do Núcleo de Estudos da Saúde do Adolescente na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo do tipo observacional analítico transversal, realizado com adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 12 e 18 anos. Os adolescentes foram submetidos à avaliação antropométrica, incluindo peso, altura, perímetro do pescoço e perímetro da cintura; avaliação bioquímica englobando dosagem sérica de perfil lipídico (colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol e triglicerídeos) e glicídico (glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina sérica e HOMA-IR) e aferição de pressão arterial. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a correlação entre as variáveis, os critérios de Hopkins para avaliar a força do coeficiente de correlação e a regressão linear para avaliar a associação entre elas. A amostra final foi composta por um total de 360 adolescentes, sendo 194 meninas (53,89%), com média de idade de 14,37 (DP:1,75) anos. O perímetro do pescoço correlacionou-se positiva e significativamente (p<0,001) com todas as variáveis estudadas. Estas correlações mostraram-se fortes entre perímetro do pescoço e as variáveis antropométricas peso corporal (r:0,80), índice de massa corporal (r:0,70) e perímetro da cintura (0,78). Apenas a correlação com o HDL colesterol foi negativa (r:-0,27). A análise de regressão linear mostrou relação estatisticamente significativa (p<0,001) entre a medida do perímetro do pescoço e todas as variáveis estudadas, com exceção do colesterol total, LDL colesterol e glicemia de jejum, que mantiveram-se após ajuste por sexo, idade e maturação sexual. Assim, os resultados obtidos neste estudo demonstram que há relação entre o perímetro do pescoço, o acúmulo de gordura visceral abdominal, alterações de perfil lipídico, perfil glicídico e de pressão arterial, fortalecendo a utilização da medida do perímetro do pescoço como preditor de risco cardiometabólico em adolescentes.