Impacto da ingestão de farinha de jabuticaba em parâmetros metabólicos e na microbiota intestinal em modelo murino de obesidade - Soares, Elaine dos Ramos (2020)
A relação entre a obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica e a microbiota intestinal vem sendo objeto de estudo em diferentes campos da nutrição. A ingestão de compostos fenólicos tem sido relatada como benéfica por exercer múltiplos efeitos biológicos na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs). Desta forma, o presente estudo avaliou a influência do consumo de farinha de jabuticaba (JPSP) em modelo murino de obesidade induzido por dieta nos parâmetros metabólicos e na microbiota intestinal. Camundongos machos adultos (C57BL/6) foram divididos em 5 grupos experimentais (n=16): grupo controle, grupo hiperlipídico (HF), e grupos hiperlipídicos acrescido de 5%, 10% ou 15% de JPSP nas dietas (HF-J5, HF-J10 e HF-J15, respectivamente). Após indução da obesidade (9 semanas) e intervenção com JPSP (4 semanas) foi avaliado a massa corporal, o consumo alimentar, os parâmetros bioquímicos plasmáticos, o remodelamento hepático, a metabolização de compostos fenólicos e o perfil da microbiota intestinal. O tratamento com 15% de farinha de jabuticaba atenuou o ganho de massa corporal dos animais. Observou-se, ainda, que o consumo de JPSP promoveu melhora significativa em parâmetros metabólicos associados à obesidade, como a inflamação, a dislipidemia e a resistência à insulina. Além disso, a intervenção com JPSP diminuiu a concentração de malondialdeído e aumentou a atividade da enzima antioxidante glutationa peroxidase no tecido hepático. O consumo de JPSP promoveu atenuação do remodelamento hepático, com menor percentual de esteatose hepática e menor deposição de fibras de colágeno, possivelmente relacionados não só a redução da massa e do volume hepático, como também menor concentração de triglicerídeo e colesterol hepático. As concentrações plasmáticas de aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase demonstraram que o consumo de JPSP não promoveu toxicidade hepática, mesmo em sua maior concentração. A determinação dos metabólitos urinários derivados do ácido elágico consistiu em um importante marcador do consumo de fenólicos, evidenciando cinco metabólitos derivados do ácido elágico conjugados ao ácido glucurônico. Adicionalmente, houve efeito antimicrobiano e alteração na diversidade microbiana, bem como diminuição da endotoxemia metabólica, principalmente nos grupos que consumiram 10% e 15% de JPSP. O consumo da farinha de jabuticaba foi capaz de promover melhora de parâmetros metabólicos relacionados à obesidade induzida por dieta hiperlipídica e suas comorbidades associadas. Tais achados podem estar relacionados à mudança na comunidade da microbiota intestinal, promovendo efeitos locais e sistêmicos, sendo consistentes com a proteção de alterações dos parâmetros metabólicos da obesidade.