Ativismo na rede: informação, organização e espetáculo - Campos, Emilene de Oliveira (2006)
Esta dissertação tem como tema a relação entre o potencial de comunicação da Internet e seu uso pela sociedade civil organizada. A proposta emerge das discussões acerca do paradigma da comunicação em rede, instaurado a partir da década de 90, que contempla posições tão díspares, como a visão dos entusiastas das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) que a compreendem como um meio revolucionário e democrático; e a perspectiva de outros teóricos, para os quais a rede é apenas mais um meio de comunicação que replica a ideologia do sistema econômico vigente. Para estudar um aspecto da relação entre Internet e sociedade organizada, foi escolhido como objeto de estudo a organização não-governamental Greenpeace, entidade civil criada no Canadá, em 1971, que conta com escritórios no Brasil desde 1992. Com esse recorte busca-se atingir o objetivo geral deste trabalho que é investigar como se dá o ativismo do Greenpeace através da rede, especificamente por meio do site do Greenpeace Brasil (www.greenpeace.org.br)