Para compor encontros e espaços: formação docente e produção de textos escritos na EJA - Bruno, Renato (2018)
Com a crescente universalização do acesso à escola pública no Brasil, os professores de língua portuguesa que atuam na Educação Básica, junto às redes públicas de ensino, em especial, aqueles que se dedicam a lecionar em turmas dos Anos Finais do Ensino Fundamental, tanto na sua modalidade regular, quanto na Educação de Jovens e Adultos (EJA), encontram diante de si o desafio de não apenas ensinar, mas também motivar e apoiar os educandos, ao longo de seus respectivos processos de ensino-aprendizagem. Sendo assim, em razão do desgaste emocional ou de estarem imersos, constantemente, em um ambiente desfavorável à criatividade e à experiência (LARROSA, 2017), muitos professores, ainda hoje, acabam dando ouvidos a variações da Teoria da Privação Cultural, denunciada, já no século passado, pela professora Sônia Kramer (KRAMER, 1982 / 2017). Esta dissertação, portanto, ao relatar um direcionamento não usual de investigação, apresenta pontos de contato com o gênero discursivo relato de experiência docente , através dos quais o autor se propôs a assinalar alguns aspectos relevantes sobre o tema Formação de professores . Para isso, foram acionados alguns desdobramentos da Ética demonstrada em ordem geométrica (SPINOZA, 2018a) de Benedictus de Spinoza (1632 1677), reverberados por Friedrich Nietzsche (1844 1900) e Gilles Deleuze (1925 1995), bem como outros pensadores brasileiros. Para orientar esse viés, buscou-se auxílio também no pensamento de Jorge Larrosa Bondía, desenvolvido, em parte, em seu texto Notas sobre a experiência e o saber da experiência (LARROSA, 2017). Mantendo, então, esse diálogo com a temática de Formação de Professores, a pesquisa foi realizada através do método da pesquisa-ação (ENGEL, 2017; TRIPP, 2017), levando em conta alguns aspectos referentes ao método da cartografia (PASSOS, KASTRUP, ESCÓSSIA, 2015). Sendo assim, a pesquisa foi desenvolvida em uma turma de FASE VIII, vinculada à EJA, oferecida, por sua vez, em uma escola pública da rede municipal de Itaboraí-RJ, localizada em uma área de forte desprestígio social, na periferia da cidade. Com a pesquisa, feita através da imersão na rotina da turma mencionada, buscou-se criar um ambiente favorável à construção de experiências (LARROSA, 2017), enquanto, concomitantemente, foi desenvolvida uma série de atividades dedicadas à produção de textos escritos, em sala de aula, sendo o Relato de experiência , o gênero discursivo (BAKHTIN, 2017) norteador dessa parte do trabalho.