Ruptura e continuidade: as correntes historiográficas da política externa independente - Brum, Thiago Pereira Caldas (2008)
A partir do exame historiográfico da política externa nos governos Jânio Quadros e João Goulart, sobressaem-se duas correntes distintas de interpretação da chamada Política Externa Independente. Para alguns autores a PEI representou uma ruptura, uma mudança de rumo; para outros, uma continuidade na política exterior que vinha sendo desenvolvida pelo Itamaraty. Analisando as obras de um determinado grupo de autores, com destacados trabalhos sobre o tema, a presente pesquisa procurou, primeiramente, classificá-los em uma das correntes acima descritas e, a partir daí, avaliar quais elementos os levaram a perceber a PEI de uma forma ou de outra. Os autores selecionados foram: Clodoaldo Bueno, Paulo Fagundes Vizentini, Moniz Bandeira, Pedro Malan, Rubens Ricupero, Fernando de Mello Barreto, Henrique Altemani, Gelson Fonseca Jr., Williams da Silva Gonçalves e José Flávio Sombra Saraiva. Constatou-se que a diferença de interpretação entre as correntes historiográficas da PEI se deve a perspectiva utilizada pelo autor ao se debruçar sobre tema. Quando o pesquisador confere proeminência à perspectiva política ou diplomática, atendo-se prioritariamente à ação política, tende a considera r a PEI como ruptura em virtude das novas atitudes chancelares. Se o trabalho de um autor é m arcado, entretanto, pela perspectiva societal, vinculando-se mais enfaticamente ao processo de formulação dos interesses nacionais e da política externa, interpreta a Política Externa Independente como continuidade por conta dos interesses desenvolvimentistas da atuação exterior do país.