As cotas na Medicina: perfil, desempenho e percepções - Nascimento, Tarcília Edna Fernandes do (2015)
O presente trabalho versa sobre a política de cotas nas universidades brasileiras, sendo analisado o caso da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e especialmente o curso de Medicina desta universidade. A escolha da instituição deveu-se ao fato de se tratar da universidade que recebeu a responsabilidade de inaugurar a política, estando sob as críticas e polêmicas desde os primeiros momentos. O curso foi escolhido por ser de alto prestígio social, historicamente povoado pelas elites, e com grau de dificuldade de entrada muito acentuado. O interesse por descobrir como esta política é encarada em um curso com estas características foi o motor propulsor desta pesquisa. Pretendeu-se descobrir quem são os alunos beneficiários deste programa, atentando para suas características socioeconômicas e culturais. Busquei também compreender como são dadas as relações destes alunos, entre eles, entre os demais estudantes, professores e a vida universitária. A metodologia do trabalho de pesquisa partiu da análise de documentos e de pesquisa de campo. Foram analisadas as atas do Conselho Superior da Uerj (Consun), as leis nacionais e estaduais e o banco de dados estatísticos da Uerj, o DataUerj. Um questionário foi aplicado nas turmas de Medicina, e foram realizadas também entrevistas com alunos cotistas e não cotistas do curso, sobre o que se refere às percepções destes atores sobre a política analisada. O referencial teórico discute conceitos sobre credencialismo, meritocracia e espaços subordinados. A análise dos dados mostrou que os alunos cotistas têm desempenho escolar similar aos não cotistas, apesar de características socioeconômicas inferiores. Foi possível concluir ainda que as percepções dos alunos, cotistas ou não, ainda é carregada de concepções que perpassam os conceitos teóricos aqui analisados.