Desenvolvimento de um protocolo para obtenção de dose absorvida na água (Dw) em fontes de braquiterapia de alta taxa de dose, utilizando dosimetria Fricke - Vergara González, Erika Samantha (2023)
Nas áreas de radioterapia ao redor do mundo, tem se demonstrado que um sistema de auditoria externa representa um importante valor na garantia da qualidade para os tratamentos oferecidos, diminuindo erros na entrega de dose e assegurando melhores resultados para os pacientes submetidos às terapias. Algumas instituições internacionais como a Agencia Internacional de Energía Atômica (IAEA) e a rede ESTRO-Equal têm desenvolvido sistemas de auditoria para radioterapia ou terapia de feixe externo, deixando de fora a braquiterapia, motivo pelo que o Laboratório de Ciências Radiológicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (LCR/UERJ) e o Radiological Physics Center (RCP) tem participado de um projeto que visa verificar a dosimetria dos tratamentos de braquiterapia de Alta Taxa de Dose com Ir-192 ou Co-60 nos hospitais do Brasil e de parte do mundo mediante comparação entre o decaimento da fonte de acordo com o certificado de calibração do fabricante e a intensidade da mesma no ambiente clínico. O sistema de auditoria será baseado na dosimetria química Fricke que, após vários estudos realizados, tem sido considerada dosimetria de referência por sua capacidade de determinar a dose absorvida na água baseada na oxidação de íons ferrosos à íons férricos como resultado da interação da solução com radiação ionizante. A dosimetria Fricke oferece resultados com incertezas menores às observadas utilizando outros tipos de dosimetria. Como parte de uma das etapas do projeto titulado “Desenvolvimento de uma metodologia para auditoria de dosimetria em Braquiterapia”, o Laboratório Fricke do LCR tem desenvolvido um sistema para irradiação da solução Fricke que possa ser reproduzido em vários centros hospitalares do mundo, de forma postal, e que permita sua intercomparação com outros sistemas dosimétricos. O presente trabalho pretende oferecer um protocolo claro e de fácil reprodução para que o sistema possa ser irradiado nos oito países participantes do projeto, permitindo assim valorar os resultados e comprovar sua viabilidade como sistema de auditoria para braquiterapia de Alta Taxa de Dose.