A enunciação dos provérbios como estratégia de persuasão e seus efeitos de sentido na atividade argumentativa. - Lopes, Felipe Pereira (2006)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os provérbios como estratégia de persuasão, observando seus efeitos de sentido na atividade argumentativa. Para isso, primeiramente examinam-se as concepções enunciativas e discursivas pertinentes à enunciação proverbial. Esta parte é iniciada por um traçado pelas lingüísticas não enunciativas, abordando, logo em seguida, as teorias dialógicas de Bakhtin e o aparelho formal da enunciação de Benveniste. Destacam-se ainda, nesta fase do trabalho, as contribuições da Análise do Discurso (AD), de onde provém os conceitos discursivos com os quais os provérbios serão tratados. As questões envolvidas na heterogeneidade enunciativa, bem como nas modalidades, também apresentam-se como alvos de enfoque, haja vista a sua grande importância para o desenvolvimento do processo argumentativo na enunciação dos provérbios. No capítulo destinado à coesão dos provérbios, detalham-se minuciosamente os elementos lingüísticos estruturais do enunciado proverbial, reparando como eles aferem-lhe o seu caráter mnemônico e expressivo, que os tornam tão práticos e sedutores. Em seguida, tem-se uma exposição dos aspectos da argumentação e das estratégias de persuasão, fundamentados, principalmente, sob os conceitos da retórica moderna, sobretudo a partir das teorias de Perelman. Através da análise do corpus constituído de letras de música, anúncios e matérias recolhidas da televisão, rádio, revistas e jornais de grande circulação nacional, mostra-se como e por que os provérbios são utilizados no discurso a fim de obter a adesão do outro, além de observar os efeitos de sentido provocados e o seu funcionamento em cada uma das ocorrências.