Estudo comparativo da citotoxicidade de cimentos obturadores sobre culturas de células endoteliais da linhagem ECV 304 - Martins, Vagner José Medeiros (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a citotoxicidade dos cimentos endodônticos Densell Endo®, Pulp-Fill®, Endofill®, Sealer 26®, Pulp Canal Sealer® e GuttaFlow® após 12, 24 e 72 horas de tempo de contato, utilizando-se uma linhagem de células endoteliais ECV-304. Para a avaliação da viabilidade celular, utilizou-se o teste de citotoxicidade MTT. Para cada cimento foram preparados 12 corpos de prova que foram distribuídos em seis grupos experimentais de acordo com as marcas comerciais, sendo quatro para cada tempo. Foi criado um grupo controle que não foi submetido à ação de cimento. Para avaliação do efeito dos cimentos sobre as células endoteliais, os corpos de prova foram inseridos nos poços da placa cultura, incubados a 37ºC em presença de 5% de CO2 e 100% de umidade. Os testes MTT foram realizados, em quadruplicata, após 12, 24 e 72 horas de contato das amostras com o tapete celular. Foi utilizada a prova Two-Way Anova com o teste Post Hoc de Bonferroni com nível de significância de 5%. Na análise de 12 horas, foi possível observar que o cimento GuttaFlow® apresentou média de absorbância de 0,055, seguido do Sealer 26® (média = 0,038). Os cimentos Pulp Canal Sealer® e Densell Endo® apresentaram a mesma média de absorbância (0,031). O Pulp Fill® e o Endofill® foram os cimentos que apresentaram maior citotoxicidade (média de absorbância = 0,024 e 0,021, respectivamente). O grupo controle apresentou média de absorbância de 0,158. Em 24 horas observou-se que os cimentos GuttaFlow® e Sealer 26® apresentaram as maiores médias de absorbância (0,041 e 0,037, respectivamente), seguidos pelo cimento Pulp Canal Sealer® que apresentou média de absorbância de 0,035. Já os cimentos Densell Endo® e Pulp Fill® apresentaram médias de absorbância de 0,033 e 0,032, respectivamente. O cimento Endofill® apresentou uma média de 0,026 e o grupo controle de 0,086. Quando analisados em 72 horas, o cimento Pulp Canal Sealer® obteve média de absorbância de 0,049, seguido dos cimentos GuttaFlow® e Pulp Fill®, ambos com 0,048. Os cimentos Densell Endo®, Sealer 26® e Endofill® apresentaram respectivamente, médias de 0,044, 0,040 e 0,036. O grupo controle diferenciou-se significativamente de todos os grupos em todos os tempos. Quando analisadas as médias gerais de absorbância dos grupos analisados observou-se que o cimento GuttaFlow® se apresentou como o cimento com menor índice de citotoxicidade, apresentando média de absorbência de 0,048. Logo após, apresentando médias de absorbância iguais (0,038) encontraram-se os cimentos Pulp Canal Sealer® e Sealer 26®; seguidos do Densell Endo® e do Pulp Fill®, com 0,036 e 0,035, respectivamente. O grupo controle apresentou média de absorbância de 0,098. Portanto, tendo como base os resultados obtidos, pôde-se concluir que o cimento Endofill® foi o que apresentou maior citotoxicidade e o cimento GuttaFlow®, o menos citotóxico.