A (des)construção do conhecimento socioambiental na formação de professores no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID - Soares, Viviane de Mendonça (2015)
O objetivo deste estudo é analisar como a participação de licenciandas atuantes no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) influencia na sua formação, através da construção de atividades de educação ambiental com viés crítico. As atividades construídas foram realizadas no ambiente escolar, com alunos do sexto ano da educação básica, em escola pública do município de São Gonçalo, integrante da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, e foram analisadas a partir das narrativas produzidas pelos sujeitos da pesquisa: as licenciandas. Os referenciais teórico-metodológicos estão situados nos estudos de educação ambiental crítica utilizados por Frederico Loureiro e Mauro Guimarães, e no Saber Docente investigado por Maurice Tardif. O conteúdo dos registros produzidos pelos sujeitos durante a pesquisa foram submetidos à Análise de Conteúdo, segundo Lawrence Bardin. O trabalho foi realizado durante os meses de março a dezembro de 2014, com reuniões de preparação das atividades produzidas e reuniões anteriores e posteriores à realização das mesmas, para estudo e análise dos conhecimentos suscitados referentes às temáticas estudadas. As reuniões foram gravadas em áudio e vídeo e as licenciandas produziram narrativas sobre as mesmas. Conclui-se que a participação de licenciandas e a construção de práticas voltadas para a questão ambiental com viés crítico pode colaborar para a formação docente através do aprofundamento de questões pertinentes à docência, como o saber docente.