Estudo da relação estrutra-atividade antineoplásica in vitro de análogos cíclicos da terpenila-nitrona LQB-278 - Thimóteo, Rachell Ramalho Correia (2017)
O câncer representa atualmente um grave problema de saúde pública, e diversas pesquisas buscam desenvolver novas moléculas que possuam propriedades farmacológicas duplas, assegurando melhor eficácia terapêutica e menor efeito colateral. O estudo da relação estrutura-atividade de diferentes protótipos tem revelado importantes moléculas com ação antitumoral. O LQB-278, por exemplo, foi sintetizado a partir da inserção do fragmento terpênico geranila no anel aromático do N-Fenil-t-butilnitrona, e apresentou importante ação antileucêmica in vitro. Este trabalho estudou a interferência de modificações estruturais no terpenila nitrona LQB-278 com relação à ação antineoplásica in vitro, avaliando também o ciclo celular, a morte celular por apoptose e a expressão de p21. A citotoxicidade foi avaliada pela técnica do MTT, sobre linhagens celulares leucêmicas (Jurkat e K562) e tumores sólidos (PC3, A549 e MCF-7); além de células não tumorais (fibroblastos NIH-3T3 e células mononucleares de sangue periférico humano). As células foram cultivadas e tratadas ou não com as substâncias em estudo por 72h. A proliferação celular foi avaliada pelo ensaio de exclusão com azul de Tripan, e o ciclo celular, a morte celular por apoptose e a expressão de p21 foram realizadas por citometria de fluxo em células Jurkat. A leucemia linfocítica Jurkat foi a linhagem celular tumoral que se mostrou mais sensível às moléculas em estudo, com IC50 de 2,6 ± 0,6 µM, 1,4 ± 0,4 µM e 2,8 ± 0,3 µM, para LQB-292, LQB-287 e LQB-461, respectivamente. Tais moléculas mostraram baixa ação citotóxica sobre células não tumorais. Estes LQBs reduziram (p<0,05) a produção in vitro de NO, mas também induziram morte de macrófagos RAW 264.7. Os três LQBs mais ativos reduziram significativamente a proliferação de células Jurkat em todas as concentrações testadas. O LQB-287 aumentou a expressão de p21, sem alterar o ciclo celular ou induzir morte. O LQB-461, nas concentrações de 2 µM e 3 µM, e o LQB-292, na concentração de 1 µM, também não alteraram o ciclo celular ou induziram morte celular. O LQB-461 também mostrou aumento na expressão de p21 nestas concentrações. Por outro lado, o LQB-461 a 5 µM aumentou (p<0.05) o percentual de células na fase sub-G1, sugerindo morte celular, diminuindo G1 e G2/M (9,0± 3,3 %), sem alterar a fase S. O LQB-292 a 3 µM e 5 µM também mostrou aumento (p<0,05) da fase sub-G1, com diminuição nas fases G1, S e G2/M. O ensaio de anexina-V confirmou a indução de apoptose, tanto inicial como tardia, para o LQB-461 a 5 µM e LQB-292 a 3 µM e 5 µM. Podemos concluir que: 1) A ciclização do radical terpenila aumentou a atividade antitumoral, sendo a posição orto e os grupamentos aldeído e nitrona essenciais para sua função. 2) A linhagem Jurkat foi a mais sensível ao tratamento, com baixa toxicidade para células não tumorais. 3) A inibição da produção in vitro de NO, pelos LQBs, não foi muito importante, já que tais moléculas também induziram morte celular; 4) O LQB-287 parece possuir ação citostática, aumentando a expressão de p21; 5) O LQB-461 e o LQB-292 induzem efeitos diferentes em função da concentração, possuindo uma aparente ação citostática, nas menores concentrações, e ação citotóxica, em concentrações maiores, com aumento na expressão de p21 e morte celular por apoptose.