Processos de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais: estudo de um caso - Chianello, Nathália Wanderley (2016)
Esta pesquisa se deu em uma instituição particular de ensino, na zona Norte do Rio de Janeiro, localizada no bairro da Tijuca, que abarca, em seu interior, possíveis interfaces que dialogam com a prática de uma educação inclusiva. O estudo contou com observações no cotidiano de duas turmas do ensino fundamental I, além de entrevistas com as professoras, tanto regentes quanto auxiliares e coordenadoras pedagógicas. Contando com uma inspiração etnográfica, procurou-se, num primeiro momento, compreender o conceito de educação inclusiva que rege as práticas da instituição em questão. No segundo momento, então, iniciou-se a observação das práticas pedagógicas que são direcionadas aos alunos com necessidades educacionais especiais, foco central desta dissertação. A partir daí, em consonância com os conhecimentos construídos pelas professoras, optou-se por trabalhar com autores que dialogam com a temática da pedagogia da diferença no contexto educacional, trazendo uma visão mais humana na construção das identidades e da reflexão da sala de aula como um espaço de possibilidades. Desta forma, Carlos Skliar e Peter McLaren, corroboram a reflexão no contexto das diferenças; Phillippe Perrenoud, Vera Candau e Senna na construção do exercício de situações problemas vivenciadas pelo professor, ou seja, na reflexão sobre a prática pedagógica em sala de aula e as possíveis atribuições que lhe são direcionadas. Percebeu-se, no decorrer deste estudo, que o conceito de inclusão congrega variados sentidos, e que alguns deles estão sendo enfrentados pelas professoras em suas atividades docentes. Observou-se que práticas curriculares abertas e flexíveis mostram-se mais potentes para o acolhimento de crianças com NEE. Acredita-se que a formação docente ainda necessita de um investimento significativo.