Canções sem metro e Missal: as primeiras veredas do poema em prosa brasileiro - Oliveira, Aline Aimée Carneiro de (2010)
Este trabalho propõe uma leitura dos livros Canções sem metro, de Raul Pompéia, e Missal, de Cruz e Sousa. Investiga a origem do poema em prosa na literatura francesa, bem como analisa os principais problemas relacionados à conceituação desse novo formato. A análise pretende, ainda, identificar os traços mais marcantes dos primeiros livros dedicados ao poema em prosa no Brasil, no que diz respeito aos temas e à estrutura. Ao centrar a discussão sobre a dimensão discursiva do poema em prosa, sobre os operadores de tensão de sua constituição e sobre as figuras de dualidade, o trabalho apóia-se no estudo teórico crítico desenvolvido por Tzvetan Todorov