Ser um corpo mais humano: a visão de professores sobre o Ser Humano no ensino de Ciências e Biologia - Ramos, Karen Christina de Almeida Batista (2017)
A presente pesquisa se origina a partir das seguintes questões geradoras: Quais visões sobre Ser Humano possuem os professores de Ciências Biológicas? e De que forma essas visões se refletem em suas práticas docentes? , com o objetivo de analisar as visões de Ser Humano enunciadas por professores de Ciências e Biologia e de que maneira estas visões possam interferir em suas práticas docentes. A partir de um breve retrospecto sobre os estudos filosóficos em torno do Ser Humano chegamos ao entendimento sobre como o corpo humano tornou-se o foco das Ciências Biológicas na contemporaniedade. A discussão do tema ser humano/corpo humano em pesquisas sobre ensino de Ciências e Biologia e nos documentos curriculares oficiais é feita buscando situar o tema desta investigação na área. A pesquisa é de caráter qualitativo, situada no campo das Ciências Humanas Aplicadas. Os sujeitos da pesquisa são três professores egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro que responderam questionários e a perguntas em entrevistas semiestruturadas visando à coleta dos dados. As categorias de análise, elaboradas a posteriori, são: 1) visões de Ser Humano; 2) possíveis origens das visões de Ser Humano; 3) relações entre as visões de Ser Humano e a prática docente do professor de Ciências e Biologia; e 4) possíveis fatores que interferem nas práticas docentes sobre o Ser Humano. Os principais resultados apontam a prevalência de uma visão de Ser Humano focada em aspectos biológicos relacionada à trajetória escolar e acadêmica/profissional dos professores. Foram apresentadas, ainda, a visão cultural, histórica e social e a visão filosófica, estas geralmente apoiadas em contextos socioculturais. As práticas docentes relatadas ressaltam a inclusão do cotidiano dos alunos, o uso de suas concepções prévias e a ampliação do diálogo em sala de aula. Quanto aos possíveis fatores que interferem nas práticas docentes aparecem o currículo, as avaliações e o comportamento dos alunos. Sinalizamos a necessidade de outras investigações empíricas que busquem identificar as visões de Ser Humano de professores de Ciências e Biologia em outros contextos, além da observação de aulas na educação básica, de modo a refletir sobre como estas visões se concretizam em suas práticas.