Cartas à deficiência Visual: História(s) de um dispositivo clínico - Silva, Keyth de Oliveira Vianna da (2019)
Esta pesquisa situa-se no encontro entre a pesquisadora, o campo da deficiência visual e suas afetações. O texto toma corpo na forma de cartas que entrelaçam as experiências diárias da pesquisadora, mãe e psicóloga à sua área de pesquisa. A partir das memórias da sua atuação clínica e dos registros escritos sob a forma de diários de campo, mantidos por um período de dez anos, este trabalho discute a possibilidade de (re)invenção da existência diante dos desafios do ver e do não ver. A investigação se baseia no trabalho desenvolvido em um dispositivo clínico realizado no Instituto Benjamin Constant, no Rio de Janeiro, com o intuito de ofertar um atendimento clínico de grupo para pessoas cegas e com baixa visão. Por meio do aparato teórico-metodológico oferecido pela Teoria Ator-Rede e da sua proposta de acompanhar os atores, suas ações e conexões, foi possível destacar as condições em que se pode construir uma realidade na qual a deficiência visual escapa às narrativas do infortúnio e da tragédia pessoal