Obtenção do poli(N-vinilimidazol-co-divinilbenzeno) por copolimerização assistida por micro-ondas e sua aplicação como suporte de cobre em reações click chemistry - Gomes, Hallan Bruno de Matos Angeira (2017)
Copolímeros heterocíclicos contendo nitrogênio em sua estrutura foram sintetizados e avaliados como suporte para CuSO4 para catalisar reações de cicloadição do tipo [3+2] (click chemistry). As copolimerizações ocorreram com a reação entre N-vinilimidazol e divinilbenzeno, para formar o poli(N-vinilimidazol-co-divinilbenzeno) [PNVI-DVB)], por aquecimento convencional e com o auxílio de micro-ondas e sem solvente. O poli(estiril-co-piridina) (PSP) foi utilizado para comparação com o PNVI-DVB. A atividade de cada polímero foi medida por titulação, apresentando assim 4,6 mmol/g de atividade para PNVI-DVB e 0,7 mmol/g para PSP. A análise elementar demonstrou principalmente o grau de nitrogênio presente em cada polímero, 12 % (PNVI-DVB) e 5% (PSP). O cobre foi impregnado nos suportes poliméricos com solução de CuSO4, sendo observada uma diferença no poder de impregnação de cada polímero: PSP (~0,3%) e PNVI-DVB (6,2%). Os copolímeroscom e sem a impregnação de Cu2+ foram caracterizados por FTIR e análise termogravimétrica (TGA).A TGA foi aplicada aos copolímeros, atingindo total perda de massa próximo a 470°C (PNVI-DVB) e 540°C (PSP).As reações de cicloadição do tipo [3+2], entre benzilazida e propiolato de etila, foram realizadas na presença de cada copolímero suportado com Cu2+, sob irradiação de micro-ondas, produzindo rendimentos quantitativos dos triazóis e ainda apresentando regiosseletividade do regioisômero 1,4 (93% para PNVI-DVB-Cu; 88% para PSP-Cu). Os polímeros foram reutilizados para as mesmas reações, observando uma capacidade de reutilização de até cinco vezes, não apresentando diminuição nos rendimentos