A modalidade em editoriais e artigos de opinião: uma abordagem sistêmico-funcional - Lira, Luís Felipe Duarte de (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os recursos linguísticos indicativos da categoria discursiva modalidade em gêneros textuais da mídia impressa. Como aparato teórico, recorremos à perspectiva funcional respaldada por M. A. K. Halliday, cuja teoria linguística busca identificar as estruturas de linguagem específicas que contribuem para o significado de um texto. Tendo em vista que é por meio da modalidade, recurso interpessoal segundo Halliday (2014), que se manifesta a emissão de juízo de valor e julgamento por parte do falante em diversos graus, escolhemos como corpus artigos de opinião e editoriais publicados no jornal O Globo, de forma intercalada, do período de 09/10/2017 a 23/07/2018, totalizando doze editoriais e doze artigos de opinião. São textos publicados periodicamente na seção Tema em Discussão, espaço em que são discutidos temas de relevância social, contrapondo a opinião institucional do jornal em um editorial e o ponto de vista pessoal emitido por um especialista em um artigo de opinião. A escolha dos gêneros artigo de opinião e editorial deve-se ao fato de os textos com estrutura argumentativa serem o ambiente propício à presença da categoria discursiva modalidade. Com base nesse corpus, a presente pesquisa tem o intuito de verificar se há, entre os gêneros analisados, uma diferença expressiva quanto ao emprego dos recursos de modalidade, tendo em vista o fato de os dois gêneros em análise apresentarem características distintas quanto ao contexto em que são produzidos: enquanto o autor do artigo de opinião tem liberdade de expor seu ponto de vista e subjetividade, o editorialista, ao produzir o editorial, sofre restrições impostas não só pela estrutura do gênero em si, mas por pressões de ordem política e comercial da empresa. A investigação comparativa do recurso de modalidade nos gêneros em análise viabiliza uma melhor compreensão desse recurso em textos de caráter argumentativo