As representações da gestão pública na formação de gestores públicos no Brasil: perspectivas para uma nova governança pública - Ramos, Adriana Lana (2017)
Este trabalho busca analisar de que maneira a gestão pública é tratada na formação de gestores públicos no Brasil e em que medida esta formação poderá impactar a consolidação de uma nova governança pública. Para tal, foram abordadas, como referencial teórico, as ideias centrais do pensamento neoliberal e suas principais contradições, de modo a apontar reflexões que contribuam para a sua superação na concepção do Estado contemporâneo e da gestão pública. Também foram analisadas as categorias trabalho e formação humana , bem como a perspectiva de interdisciplinaridade da formação de gestores públicos, evidenciando a urgência de se redefinir projetos pedagógicos que incorporem as dimensões política e social nesta formação. Ainda, procurou-se mapear o ensino da administração pública no Brasil, a partir dos anos 1990, e as diretrizes principais do chamado campo de públicas . Por meio de pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas a fim de identificar quais são as representações que demarcam o conceito de gestão pública segundo os coordenadores de dez cursos de graduação de gestores públicos no Brasil e de que forma estas representações e significados se impõem nos projetos pedagógicos dos cursos respectivos, de modo a impactarem a gestão e o exercício da função pública. Verificou-se que a nova governança é um campo em disputa, a ser transformado gradativamente pelo pensamento crítico consolidado na formação desenvolvida, ainda que o momento atual seja considerado como desfavorável para a efetividade da mudança de práxis defendida