O serviço social no contexto da reestruturação produtiva:o mercado profissional de trabalho no município de Volta Redonda - Tavares, Maria Augusta da Silva (2008)
Este estudo tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre os efeitos da reestruturação produtiva no mercado de trabalho do Serviço Social no município de Volta Redonda. O objeto deste estudo foi reconstruído a partir da observação de que o mercado de trabalho vem sofrendo os efeitos das mudanças que se operam na esfera econômica, política, social, e ideológica em nível mundial desde meados dos anos 1970, que termina por erodir as bases do modelo de sustentação social do pós-guerra o fordismo/keynesianismo até então vigente. Em conseqüência disso, observa-se que o capitalismo vem produzindo formas de reestruturação produtiva, articuladas com o avanço tecnológico e o projeto neoliberal que afetam diretamente o mundo do trabalho indicando mudanças significativas nas relações e condições de trabalho de diversas profissões, inclusive o Serviço Social. Ao refletir sobre o Serviço Social inserido no cenário das transformações societárias , parte-se da premissa que a profissão se articula às condições histórico-conjunturais específicas em que se realizam os processos de trabalho, mostrando alterações nas relações e condições de trabalho, e também, nas condições de vida da população que utiliza seus serviços. As inflexões das mudanças no mercado de trabalho do Serviço Social no contexto da reestruturação produtiva são identificadas com base numa pesquisa realizada com os assistentes sociais que trabalham nas instituições do setor público e privado no município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa utilizou como instrumental de coleta de dados o questionário semi-estruturado que combina perguntas abertas e fechadas elaboradas de acordo com os objetivos propostos neste estudo. Os dados que serviram de base para a análise foram obtidos entre os meses de julho a setembro de 2007. A investigação sobre o mercado de trabalho nesta realidade revelou que o Serviço Social apresenta maior absorção da sua força de trabalho no setor público estatal, condição que o legitima até os dias atuais como uma profissão institucionalizada. Mas, revela também, que o mercado de trabalho vem sofrendo os efeitos diretos das transformações em curso na sociedade brasileira, através da eliminação e/ou redução dos postos de trabalho no âmbito público e privado, e da flexibilização das relações de trabalho, confirmando assim, o pressuposto central que orientou este estudo.